Lluvia débil
T 27.2° | ST 28° Aeroparque Buenos Aires, Argentina
Revista el Federal - Actualidad - nota

A través de la hidroponía triplican la producción de gerberas

Desde el INTA San Pedro aseguran que la técnica hidropónica genera cultivos más vigorosos y reduce la aplicación de herbicidas. En el cultivo de gerberas obtuvieron el triple de producción que con los sistemas tradicionales.

La técnica hidropónica tiene varios años de desarrollo en el país, pero últimamente emergió como una alternativa a la falta del suelo. Se trata de un método con el que las plantas obtienen los nutrientes a través del agua de riego, prescindiendo de la tierra.

Especialistas del INTA San Pedro, Buenos Aires, implementaron un sistema de cultivo hidropónico para la producción de gerberas que triplica la obtención de flores por planta por año y aumenta su calidad. Además, de esta manera tienen menos predisposición a enfermedades e incrementa la eficiencia en el uso de nutrientes y agua.

“Hay tres tipos de demanda: cuando no hay suelos, por tratarse de rellenos para nuevos complejos habitacionales; cuando el suelo está muy degradado por el mal manejo, o bien cuando hay problemas de disponibilidad de tierras en los cinturones hortícolas de las grandes ciudades”, indicó Osvaldo Valenzuela, especialista en sustratos del INTA San Pedro.

En pleno auge como flor de corte, las gerberas se ubican como alternativa a los claveles debido a su menor precio, multiplicidad de colores y adaptación a diversas condiciones agroecológicas. Sin embargo, su rendimiento y calidad bajo invernáculo no alcanzan su potencial genético.

De acuerdo con José Alfredo Czepulis Casares –especialista del INTA San Pedro, Buenos Aires–, “la hidroponía es una tecnología que supera ampliamente al sistema tradicional a suelo en materia de rendimientos y calidad de las flores producidas”.

En este sentido, puntualizó que un ensayo de producción de gerberas en sustratos y sin suelo obtuvo un promedio de 200 flores por planta al año, el triple de lo que generan los sistemas tradicionales a suelo que logran entre 50 y 150.

Además, la producción hidropónica genera cultivos más vigorosos con una menor incidencia de enfermedades, por lo que se reduce la aplicación de herbicidas.

En referencia a esto, Czepulis Casares subrayó: “En los 8 años consecutivos de producción que lleva el ensayo, sólo sufrimos el 1 % de pérdidas por enfermedades” y lo contrapuso al sistema tradicional a suelo que, debido a las enfermedades radiculares, como la fitóftora, que genera hasta un 30 % de pérdidas de plantas.

“Con este ensayo –indicó Valenzuela- se demuestra que, aunque con aguas de riego bicarbonatadas sódicas, alcalinas y salinas, es posible la producción del cultivo sin suelo realizando los ajustes necesarios en la concentración de la solución del fertirriego y aumentando el porcentaje de drenaje”.

Entre otras ventajas, Valenzuela explicó que la hidroponía tiene la capacidad de adaptarse tanto la producción en manos de la agricultura familiar, como así también de los grandes establecimientos, al tiempo que generan una mejor calidad de la jornada laboral para el trabajador.