Despejado
T 20.7° | ST 20.7° Aeroparque Buenos Aires, Argentina
Revista el Federal - Ciencia y Tecnología - nota

Científicos argentinos descifraron el genoma del frijol

Investigadores del CONICET formaron parte del equipo de científicos iberoamericanos que descifraron el genoma de la judía mesoamericana o frijol, para mejorar la producción y la conservación de las variedades genéticas de esta legumbre.

Tags

El frijol, judía, haba o poroto representa el 50% de todas las legumbres que se consumen en el mundo. Un equipo internacional de investigadores de Argentina, Brasil, México y España publicaron un estudio en la última edición de la revista Genome Biology que describe el genoma completo del frijol.

En el marco del proyecto PhasIbeAm, una iniciativa del Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (CYTED), el objetivo es impulsar los programas de mejora de especies que conducen a las variedades más productivas y a la conservación más racional de la reserva genética mesoamericana.

Conocer los genes de las plantas nos permite conocer el tamaño, ciclo floral, rendimiento, resistencia a pestes, etc. Esto ayuda a mejorar las aplicaciones tradicionales y biotecnológicas en la agricultura, mejorar los cultivos en relación a la resistencia a la sequía y la calidad nutricional, y ampliar las posibilidades de uso de estos cultivos no sólo como alimento sino también en la industria.

“El conocimiento del genoma del poroto representa una herramienta poderosa para incorporarla en los procesos de fito-mejoramiento del cultivo con potencialidades para impactar en la productividad y en sectores de la sociedad dependiente de esta fuente de alimentación”, explicó el Dr. Mario Aguilar, investigador del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) y uno de los especialistas argentinos que participó en la investigación.

Al frijol o poroto se lo considera la legumbre más importante para la alimentación directa humana, especialmente en Mesoamérica, Brasil y África. El Noroeste argentino es uno de los principales productores mundiales de frijol, produciendo entre 280.000 y 300.000 toneladas al año. La producción y exportación de esta legumbre son esenciales para la economía de la región.

El equipo argentino que participó de la investigación estuvo compuesto por el Dr. Aguilar, del Instituto de Biotecnología y Biología Molecular (IBBM) de la Universidad de La Plata – CONICET; el Dr. Alejandro Mentaberry, especialista en biotecnología; y Martín Vázquez y Gastón Westergaard, del Instituto de Agrobiotecnología Rosario (INDEAR). El proyecto fue financiado por el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la Nación; el Consejo Nacional de Desarrollo Científico y Tecnológico (CNPq) de Brasil; el Ministerio de Economía y Competitividad (MINECO) de España; el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT) de México; y el CYTED.