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Revista el Federal - Especiales - nota

Hornos de barro: cómo hacer pan de trigo integral – Cap. 8

Dejamos por un tiempo el festival de carnes para meternos en el intenso mundo de las harinas. Les presentamos la mejor receta para hacer pan de harina integral de trigo en 35 minutos.

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 Ingredientes (para dos panes)

* 700 gramos de trigo integral molido grueso

* 175 gramos de harina blanca

* 40 gramos de levadura fresca

* Dos cucharaditas de sal

* Una cucharada de aceite de girasol ?

* 425 ml de agua templada.

Preparación

Fermentar la levadura con un poco de agua tibia. Mezclar las harinas y la sal en un bowl. Hacer un hoyo en el centro y echar la levadura levada. Tapar con un poco de harina y dejar reposar 5 minutos. Añadir el aceite, el agua y amasar durante 10 minutos. Cuando la masa se despega del bowl, pasarla a la mesa apenas enharinada y seguir amasando hasta que quede suave y maleable. Colocar en el bowl y cubrir con un fi lm aceitado. Dejar levar en sitio cálido. Volverla a la mesa de trabajo. Volver a amasar y dividirla en dos hogazas. Colocarlas en moldes aceitados y levemente enharinados. Dejar reposar 45 minutos más. Hornear en horno moderado (220ºC) durante 35 a 40 minutos.

Un agregado
Con semillas o frutos secos. en el momento de dividir la masa se le puede agregar semillas de girasol, trigo entero previamente cocido, nueves o avellanas picadas.

Un plus
Si le incorporamos semillas por afuera, conviene antes pincelar la superficie con un poco de aceite para que las semillas se adhieran bien.

Un consejo
Ante todo, el pan reclama tiempo. Tiempo de levado y tiempo de amasado. Y necesita el calor de la mano, la humedad justa y el ambiente tibio.