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Revista el Federal - Alimentación - nota

La Fundación Interamericana del Corazón advierte sobre alimentos con etiquetas confusas

La Fundación Interamericana del Corazón realizó un estudio en torno a la calidad nutricional de alimentos ultraprocesados y la información que brindan los envases. Las confusas leyendas en los recipientes y la falta de legislación y controles son los principales problemas.

Un estudio realizado por la Fundación Interamericana del Corazón (FIC) indicó que es necesaria una política a nivel nacional que regule de manera efectiva la información que se incluye en los envases de alimentos y que contemple una restricción al uso de técnicas de marketing, sobre todo a aquellas que están dirigidas a niños y niñas.

Los resultados de la investigación que contempló 300 productos muestran que “los argentinos no sabemos lo que comemos”. El 87% de estos alimentos tenían baja calidad nutricional, es decir, una nociva cantidad de sodio, azúcares libres y grasas. Se trata de nueve de cada diez cereales de desayuno, postres y galletas dulces.

Además, tres de cada diez galletas, cereales y postres altos en sodio, grasas y azúcares presentan personajes en sus envases (propios, o bien personajes animados, deportistas y celebridades). También se detectaron, en menor medida, otras técnicas de marketing, como la entrega de regalos y juegos.

Por otra parte, un análisis de la Universidad Argentina de la Empresa (UADE), sustuvo que en el rubro galletitas, el 17 % de las primeras marcas no cumple con lo que afirma la etiqueta de información nutricional, un porcentaje que trepa al 50% en las segundas marcas.

Se trata de un riesgo sanitario claro, agravado porque la normativa vigente de etiquetado habilita a la industria de alimentos a incorporar información que confunde al consumidor y a aplicar técnicas que buscan atraer a los chicos al consumo de productos no saludables.

Si bien en el Congreso de la Nación hay un proyecto de ley que quiere regular el etiquetado de alimentos, este todavía no arribó al recinto para ser debatido. Impulsado por la diputada Graciela Cousinet, la iniciativa propone que sepamos qué estamos comiendo con la aplicación de un sistema similar al que funciona en Chile.

Otro de los problemas es que los productos ultraprocesados, es decir, aquellos de alto valor calórico y bajo valor nutricional, son más baratos en el mercado y, por consiguiente, elegidos por la población más vulnerable de la sociedad.

El informe completo de la FIC a continuación:
http://www.ficargentina.org/images/stories/Documentos/1708_informe_envases.pdf