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Revista el Federal - Naturaleza - nota

Liberan a un cóndor andino en las sierras de San Luis

La comida intoxicada con plomo y los agrotóxicos son las principales causas del envenenamiento que sufren los cóndores. En momentos de su liberación, comunidades de pueblos originarios hicieron una ceremonia.

La cacería y el uso de agrotóxicos han diezmado la población de cóndores. “Poloc”, un ejemplar rescatado el 12 de enero en la localidad de Luján en San Luis fue liberado en el cordón de serrano de San Francisco, a 100 kilómetros de la ciudad capital.

El ejemplar rescatado y ya liberado es un macho adulto, en edad reproductiva, lo que acrecienta su importancia para evitar la extinción de esta especie amenazda. En momentos de la liberación miembros de las comunidades de ranqueles y huerpes hicieron una ceremonia ancestral.

El cóndor, llamado “Poloc”, que en lengua huarpe significa fuerza, estuvo cuatro meses en rehabilitación, luego de ser hallado en grave estado con un severo cuadro de envenenamiento. Sin poder volar, fue encontrado a pie de un cerro en el Parque Provincial Las Higueritas.

No sabemos en qué circunstancias se intoxicó con un veneno que pudo haber ingerido cuando comió algún animal muerto, que fue rociado con alguna sustancia“, afirmó el presidente de la Fundación BioAndina, Luis Jacome. “Esto es muy peligroso, porque no sólo afecta a los animales que tienen contacto con él, sino que puede ocasionar la muerte de las personas que manipulan agrotóxicos o cualquiera que se acerque a ese animal muerto”, concluyó.

En enero, luego de ser rescatado por personal del Ministerio de Medio Ambiente de la provincia de San Luis, fue trasladado al Centro de Conservación de Vida Silvestre en La Florida y de allí al Ecoparque de la Ciudad de Buenos Aires.