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Revista el Federal - Mi País - nota

Rescatan una técnica ancestral para secar la yerba mate

Un grupo de Cambio Rural de 62 productores y 16 secadores familiares de Oberá, Misiones, rescató la técnica de secado "tipo Barbacuá", a través del cual se obtiene un producto diferenciado, con el apoyo del INTA.

El sistema de secado “tipo Barbacuá” utilizado por los guaraníes data de hace más de 400 años. Las hojas de yerba mate son sometidas a un proceso lento de deshidratación a través del calor del fuego de leña de un selecto grupo de maderas, lo cual las hace irradiar un sabor y un aroma inconfundibles.

Con el apoyo del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), un grupo de Cambio Rural de 62 productores y 16 secadores familiares de Oberá, provincia de Misiones, rescató esta tradición y se convirtió en la Cooperativa de Productores de Yerba Mate “Barbacuá” Limitada.

Esta técnica ancestral de secado tiene numerosas ventajas: la calidad de la hoja verde como materia prima, debido a la proximidad de las plantaciones a los pequeños secaderos distribuidos en el interior de las áreas rurales, y la logística sencilla, sin intermediarios.

Estábamos a punto de desaparecer”, recordó emocionado Héctor Kwaszka, uno de los productores yerbateros integrante de la Cooperativa, quien aseguró: “Si no hubiésemos contado con el apoyo de los extensionistas del INTA, nos estaríamos dedicando a otra cosa”, aseguró.

Antes, quienes producíamos bajo sistema barbacuá sentíamos vergüenza de nuestro trabajo. Éramos señalados por habernos quedado en la historia”, explicó con nostalgia Kwaszka y aseguró: “Hoy, junto al INTA, logramos promocionar nuestra yerba y darle prestigio, además de aumentar nuestra producción por las mejoras en el manejo de las plantaciones y por la incorporación de tecnología”.

Entre las numerosas dificultades que tenían para la elaboración de la yerba, les resultaba imposible competir con las grandes industrias, producto de los altos costos de este sistema de secado. Es que, mientras los productores yerbateros bajo sistema de barbacuá secan 10 mil kilos de hoja verde por día, las grandes empresas alcanzan los 150 mil.

Luis Barbaro, extensionista del INTA Oberá, destacó: “Lo más interesante fue detectar la demanda no explícita de los productores y secaderos pequeños que se quedaban fuera de la cadena yerbatera y poder, junto con ellos, construir una estrategia de desarrollo que contemple los distintos aspectos para visibilizarlos”.

Como resultado del trabajo conjunto, se conformó una Cooperativa, se acordó un precio justo del producto a comercializar bajo las 14 marcas que trabajan, al tiempo que tramitan la marca colectiva e incorporan el turismo y las ferias para mejorar la promoción de sus productos.

Además, sumaron tecnología relacionada con el manejo del suelo y de las plantas que les permitió el aumento de la producción, al tiempo que se mejoró el proceso de producción y carga con la instalación de grillas, trampas de humo, y la automatización de la carga de la materia prima al barbacuá.