Tendrán lugar en el Centro Costa Salguero, Ciudad de Buenos Aires, y serán organizadas por la Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (AFADHYA) junto con la Federación Argentina de Trabajadores Pasteleros, Confiteros, Heladeros, Pizzeros y Alfajoreros (FATPCHPYA).

Los torneos se organizan con el objetivo de difundir las cualidades del auténtico helado artesanal y favorecer la profesionalización del sector. Es muy importante para nuestro país ser sede de estas competencias y continuar posicionando al Helado Argentino entre los mejores del mundo”, detalla Gabriel Famá, Presidente de AFADHYA.

La 4ta Copa Latinoamericana del Helado Artesanal está organizado de acuerdo a las normas de la Coppa del Mondo della Gelateria (Copa Mundial del Helado) que se celebra cada dos años en Rimini, Italia. Además, será paso obligado para la selección de los finalistas de Latinoamérica que aspiren al Mundial. Este año competirán los equipos de Argentina, Brasil, Colombia, Ecuador, Perú y Uruguay, de los cuales solo uno tendrá la clasificación directa para ir a Italia el próximo enero.

Las pruebas del concurso serán: copas decoradas para servicio en mesa, torta helada, mistery box (caja sorpresa con un ingrediente secreto para la prueba), petit four de helado de chocolate y Finger Food (helado salado para la Alta Cocina). Además deberán hacer dos piezas artísticas de presentación, una escultura crocante y otra hecha en hielo. Todos los trabajos realizados durante la competencia se presentarán sobre una mesa circular con una composición artística inherente al tema elegido por cada equipo.

El Jurado estará integrado por el reconocido maestro heladero Sergio Dondoli, representante y organizador de la Coppa del Mondo della Gelateria, y por Maximiliano Maccarrone (Argentina), Frederico Jardim Samora (Brasil), Julio Mojica Bolaños (Colombia), Dimitri Hidalgo Miño (Ecuador), Rosella Vera Dorich (Perú) y Alexandra Caldarelli (Uruguay); todos ellos capitanes de los equipos participantes. Las elaboraciones serán evaluadas por separado, dándole a cada una la puntuación que corresponda con base en los siguientes ítems: puesta en escena, higiene, trabajo en equipo, técnica, calidad organoléptica, creatividad-innovación y presentación final.

El equipo argentino que irá en busca de la copa latinoamericana está formado por Maximiliano Maccarrone (capitán), Pablo Renes, Matías Dragun y Rubén Darré.

Más información en: http://www.campeonatodelhelado.com.ar/