Fotos Juan Carlos Casas

El paisaje de las islas ganaderas en el río Paraná es increíble: hay bañados, montes, aves de todo tipo. En cuestión de meses, estos parajes pueden cambiar su aspecto en forma radical. El río (con sus repuntes y crecientes) puede apiñar la hacienda en las lomas, puede inundar un potrero entero, puede dejar una manga bajo el agua. En las islas el paisaje parece de otra época, como alguien hubiese detenido el reloj en la prehistoria. Se ven yacarés, iguanas, víboras.

La sombra del monte de ceibos y timbós es valorada, en especial en los veranos, cuando el sol se pone picante. En estos campos la naturaleza es áspera y entonces los ganaderos necesitan hacienda resistente. Lo habitual es que crucen razas británicas con Brahman, la raza que mejor se adapta a estos climas. La cría se realiza en el continente y se engorda en las islas obteniendo novillos pesados de unos 500 kilos. Quien la probó, asegura que la carne de estos animales criados en pasturas y aguadas naturales es incomparable. No es novedad que la agricultura desplaza a la ganadería a zonas marginales. En este contexto, la Brahman aparece como una raza clave para el futuro de la ganadería del país.

Cabañeros de río

Viajamos por el continente hacia la Cabaña de Brahman San Ramón, perteneciente a la firma La Loma. A los costados de la ruta pasan los campos repletos de flores amarillas y de bañados. Es increi?ble, pero el tra?fico se detiene porque tres jinetes arrean una tropilla en medio de la ruta. Es primavera y el calor y la humedad se sienten. El casco de la estancia tiene una ubicacio?n privilegiada, sobre la costa del ri?o Corrientes. Alli?, da la bienvenida Marti?n Algorta, 27 años, encargado de la caban?a. Algorta es nacido en Montevideo, Uruguay, pero se crio? en un campo que administraba el padre en Paysandu?.

De rastra y boina, este hombre es bien de a caballo, aunque hoy anda a pie. Cruzando una avenida de eucaliptos, entramos al potrero donde el caban?ero Andre?s Go?mez recorre el plantel de vacas. Algorta y Go?mez comenzaron en el oficio de caban?eros hace pocos años. Cuentan que para ellos es una experiencia nueva y que de a poco van aprendiendo. Es obvio que esta?n haciendo las cosas bien: este an?o participaron por primera vez en la exposición de Curuzu? Cuatia? y obtuvieron el mejor tri?o (3 toros) y el mejor toro de la exposicio?n.

Para ir mejorando la sangre de la caban?a, adquirieron la vaca Brahman Gran Campeona de la Exposicio?n de Mercedes, Corrientes. La caban?a comenzo? a funcionar hace unos 6 an?os: compraron ejemplares a los ma?s reconocidos criadores del pai?s y hoy tienen un plantel de 80 vacas madres de pedigree, 25 toros de 5 an?os, 50 terneros de un an?o y 30 terneros al pie de la madre. Tambie?n tienen 160 vacas puras por cruza. Esto significa que esos animales tuvieron algu?n antepasado que no era Brahman, pero esa sangre quedo? diluida.

El caban?ero Go?mez se arrima, al tranco, se presenta y cuenta que le da de comer a los animales a primera hora de la man?ana. Les da racio?n balanceada ma?s silo de planta entera de sorgo. Lo siguiente es la rutina de amansar a los toros. Se les coloca una argolla en el hocico y se les ensen?a a cabrestear. Los toros Brahman son famosos por su cara?cter. Alguna vez, este cronista vio a un toro Brahman saltar el alambrado para evitar ser cargado en un camio?n jaula. Como sea, en la caban?a los toros parecen bien mansitos. Los toros descansan bajo la sombra de un tinglado, protegidos del sol. “Caza?ndolos todos los di?as, los toros se entregan en unos tres meses”, calcula Go?mez. Por la tarde, recorre los planteles, entre otras tareas del campo y a la tarde a u?ltima hora les vuelve a dar de comer la misma ración que a la man?ana.

La revolución del Brahman

Amelia Labarthe, gerente de la Asociacio?n Criadores de Brahman Argentina, explica que la Brahman ingreso? a la Argentina en 1941, proveniente de los Estados Unidos. Pertenece al genero Bos Indicus o Cebu?. Su incorporacio?n a la ganaderi?a de la zona norte del pai?s produjo una verdadera revolucio?n productiva, ya que salvo? a los ganaderos de una situacio?n asfixiante, en la cual los porcentajes de los procreos eran inferiores a las necesidades de reemplazo de los rodeos. En cifras: elevo? el porcentaje de pren?ez del 25 al 50 por ciento.

Tiene las caracteri?sticas externas propias del cebu?: pelo corto, piel pigmentada, cuernos largos y giba. La giba es una particularidad del ganado tropical. Es una reserva de grasa, comestible y muy sabrosa. Brahman es una raza cruzante, imprescindible al norte del paralelo 30°. Lo que cada ganadero debe analizar en relacio?n a las caracteri?sticas de su campo y al destino de sus terneros es el porcentaje de Brahman que le conviene para su rodeo. Brahman es la “doble traccio?n” que permite la adaptacio?n de las razas brita?nicas y continentales a las zonas marginales del tro?pico y subtro?pico.

Cualidades del Brahman

Con respecto a las cruzas con razas brita?nicas, se obtiene Braford, cruzando con Hereford; y Brangus, con Aberdeen Angus. La raza tiene ventajas incomparables: es resistente al calor y hasta lo disfruta. Basta verlos en pleno verano, rumiando al sol, destilando vitalidad. El ganado Brahman come en menor cantidad, aunque con mayor frecuencia, que las razas europeas y continu?a pastando durante las horas de calor. Pasa poco tiempo descansando en la sombra y recorren los pastizales con facilidad. Además, no tiene problemas en caminar distancias amplias para beber.

Es ru?stico: se adapta a condiciones hostiles y convierte los pastos duros en protei?nas. Es longevo: rinde 2 o 3 servicios ma?s que el bos taurus. Los toros mantienen su fertilidad hasta los 10/12 an?os y las vacas hasta los 15. Por si fuera poco, es econo?mico por menor consumo de productos veterinarios, por su resistencia a para?sitos externos (garrapata, ta?banos, mosquitos). Soporta mejor que otras razas la mosca de los cuernos, la ura.

Desconoce la queratoconjuntivitis y el ca?ncer de ojos. Adema?s tienen buena habilidad materna; las vacas Brahman son famosas por proteger a su cri?a del peligro. La amplitud pe?lvica de la vaca, facilita el parto. Produce carne sana, de buena cali- dad y sin exceso de grasa. La agricultura, y en especial la soja, sigue avanzando, desplazando la ganaderi?a hacia zonas antes improductivas. Brahman es sino?nimo de resistencia. Es ideal para cruzamientos. El futuro ya llego?.

Más información:
Asociacio?n Criadores Brahman Argentina: www.brahman.org.ar
(011)4551-7030