Las habas de la variedad Sevillana, también denominadas vulgarmente de la variedad Aguadulce son del grupo de las habas verdes. Pertenecen a la familia botánica de las leguminosas y sus antecesoras son originarias de China y de Europa donde se la cultivaba desde tiempos remotos tanto para alimentación humana como forraje para los animales. Es una variedad rústica de la que se consume la legumbre entera y el grano seco o verde cocido.
Es una planta anual de entre 50 cm hasta 1,80 m de altura y de ciclo semitemprano. El tallo es anguloso, de sección cuadrangular y color violeta, de entre 5 a 10 mm de diámetro, con alas en sus costados. El sistema radical es muy desarrollado con una fuerte y profunda raíz pivotante. Las hojas de color verde medio son compuestas con 2 a 6 folíolos, opuestas, de 2 a 9 cm de longitud. Las flores de color blanco poseen una mancha negra o violeta en las alas y se encuentran reunidas en número de 1 a 8 en cortos racimos que parten de las axilas foliares.
El fruto es una legumbre grande de hasta 35 cm de longitud, suave al tacto, sin “hilo” del tipo denominado come todo, con una sola hasta 9 semillas también grandes, comestibles, de forma oblonga, comprimidas y de color crema tostado. Contiene hasta un 30% de proteínas, 217 mg de fósforo y 12 mg de vitamina C por cada 100 g de porción comestible, entre otros, constituyéndose por ese motivo en un alimento muy nutritivo.

Detalles. Si bien no es exigente en suelos, requiere que éstos sean sueltos de textura franco arcillosa, profundos, con buen tenor de materia orgánica, húmedos y bien drenados, sin encharcarse. El pH óptimo se encuentra entre 7,2 y 8,2 y es algo tolerante a la salinidad.
Requiere climas templado cálidos adaptándose mejor a los marítimos que a los continentales y se siembra en invierno y primavera. Las semillas germinan con temperaturas templado frías. Por encima de los 20°C se perjudica la germinación. Las temperaturas mayores a 30°C durante la floración y el cuajado de las legumbres, desmerece su calidad tornándolas fibrosas y provocando abortos de flores y frutos. Las temperaturas óptimas de cultivo se encuentran entre 15 y 18°C. Las heladas durante la floración afectan notablemente la producción.

Pasos. Para cultivarlas se prepara el suelo hasta los 40 cm de profundidad para que sus raíces desarrollen sin inconvenientes y se agrega estiércol y otros abonos orgánicos. La época de siembra depende de la región climática pero se estima desde marzo y septiembre y es de asiento, distribuyendo la semilla sobre las líneas o surcos distanciados a 60-80 cm y a 30-40 cm entre plantas. A los 8 a 12 días de sembradas se produce la germinación y se cosechan aproximadamente, en promedio, a los 70 a 80 días y para grano seco aproximadamente a los 120 días.
Durante el cultivo se carpe y se aporca cuando las plantas han alcanzado 20 cm de altura y nuevamente al mes de la primera con el propósito de eliminar malezas y evitar el planchado del suelo. Entre los 15 y 20 cm de altura se les corta el ápice para estimular el crecimiento de nuevas ramas y densificar la mata. En la etapa de crecimiento y en la del desarrollo de flores es conveniente agregar fertilizante Triple 15 que aporta nitrógeno, fósforo y potasio para vigorizarla. En general se practican de 2 a 3 recolecciones en el período de 30 días. En climas secos no debe faltarles agua sobre todo durante la floración y fructificación. Se asocia muy bien con el ajo con el propósito de repeler plagas de insectos.
Las enfermedades más frecuentes causada por hongos son la Mancha chocolate (Botrytis cinerea y B. fava), Antracnosis del poroto (Ascochyta pisi) y Roya (Uromyces fabae) y el virus del mosaico (Pisum virus 1). Para controlar la Mancha chocolate se espolvorean las plantas con cenizas de maderas y las demás enfermedades fúngicas con purines y fungicidas específicos.
Las plagas que más lo afectan son los trips del poroto, las chinches, los pulgones, los bruchidos y los bicho bolita. Los trips y pulgones se controlan fácilmente con purín de ajo (alcohol de ajo) y los demás con otros purines y terápicos específicos.