En el Parque Nacional Calilegua, ubicado al sudeste de la provincia de Jujuy, se obtuvieron valiosas imágenes y videos en alta calidad de ejemplares de la taruca (Hippocamelus antisensis), gracias al monitoreo de la especie que se realiza en el área protegida.

Se trata de un material de gran valor para el conocimiento de la especie, ya que existen muy pocos registros de este ciervo de altura, declarado en 1996 Monumento Natural Nacional, y elegido recientemente para ilustrar los nuevos billetes de cien pesos.

Los registros, obtenidos durante la campaña de agosto, corresponden al sistema de monitoreo de la especie acordado entre el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación, la Administración de Parques Nacionales (APN) y las provincias con presencia de taruca, con el objetivo de generar datos que permitan obtener información sobre las tendencias poblacionales de la especie.

La metodología propuesta se basa principalmente en la realización de transectas, en las cuales se registran los rastros de la especie (fecas, huellas, astas).

El Parque Nacional Calilegua se sumó a su implementación en 2017. Se instalaron cámaras trampa en el Cerro Hermoso para el aporte de datos como los referidos a la composición del grupo o el estado de crecimiento de las astas en los machos, entre otros. Para definir los sitios de ubicación de estas cámaras se tuvieron en cuenta tanto avistajes previos como rastros de paso o aguadas para los cérvidos.

Todas las acciones implementadas apuntan a ampliar la base de datos sobre la población de tarucas presente en el Parque Nacional y conocer su tendencia poblacional. Los registros obtenidos constituyen información que se carga al Sistema de Información de Biodiversidad (SIB), plataforma de acceso público. De manera complementaria, se realizan actividades de educación ambiental en las localidades vecinas al área protegida, con el fin de dar a conocer la especie, su valor, su grado de protección y la importancia de conservar este singular mamífero.

El Hippocamelus antisensis, conocido como taruca, huemul del norte o venado andino, es un cérvido que habita los pastizales y estepas de altura con terrenos escarpados y quebradas abruptas, entre los 1900 y 5000 metros sobre el nivel del mar. Se distribuye a lo largo de la Cordillera de los Andes en el sur de Perú, oeste de Bolivia, norte de Chile y noroeste de Argentina (provincias de Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca y La Rioja).