De América.

 

Especie perteneciente a la familia botánica de las convolvuláceas, la batata es originaria de las regiones subtropicales de Sudamérica, incluyendo el Norte de nuestro país, donde se la cultivaba mucho antes del descubrimiento de América.

 

Se consume su raíz tuberosa hervida, asada, en forma de harina, copos, en guisos, chips, purés y en dulces o crema de batata, postre típico de la Argentina.

 

Con los brotes y hojas se preparan ensaladas que contienen un alto porcentaje de
proteínas y vitaminas, mientras  que en Jamaica y otros países centroamericanos se
elaboran bebidas alcohólicas por fermentación.

 

Desde siempre se han utilizado las raíces tuberosas, los tallos y hojas para alimento del ganado y animales de corral. Junto con la sandía, pimiento y berenjena, integra el grupo de las hortalizas más exigentes en altas temperaturas.

 

La blanca y la colorada.

 

Existen dos tipos de batatas: las blancas y las coloradas. Entre ellas se encuentran Brasileña blanca, Criolla blanca, Criollaamarilla, Brasileña colorada, Centenal, todas con alto contenido de vitamina C.

 

Descripción botánica

 

Es una planta de porte rastrero, perenne, que se la cultiva como anual. Las raíces gruesas, que luego setransformarán en tuberosas, se originan en los nudos del tallo.

 

Pueden llegar a más de 1,50 m de profundidad. Las raíces tuberosas llegan a medir más de 30 cm de largo y 20 cm de diámetro y tomar diversas formas, color y textura de la corteza o piel y color de la pulpa en los múltiples cultivares.

 

El tallo, vulgarmente llamado guías o rama, es cilíndrico, de hábito rastrero, llegando hasta 6 m de longitud. De hojas simples, con pecíolos alargados de hasta
20 cm de largo, lámina de forma ovada, de bordes enteros, dentados o lobulados y ápice obtuso o acuminado o con ganchito o con espínula.

 

Las flores semejantes a campanillas de corola con pétalos soldados (infundibuliforme)
de color blanco o azul-violáceo, se encuentran reunidas en inflorescencias cimosas en número de dos o bíparas, con raquis de 5 a 20 cm de largo.

 

 

El fruto es una cápsula redondeada de 3 a 7 mm de diámetro y apículo terminal que contiene de 1 a 4 semillas. Su maduración se produce entre los 25 a 40 días de la fecundación en otoño yentre los 40 y 55 días en invierno.

 

Cada semilla mide entre 2 y 4 mm, de forma redondeada o irregular, negras o marrones y glabras. El tegumento es impermeable y requiere ser escarificada
para acelerar la germinación.

 

Conserva su poder germinativo por más de 10 años. Mil semillas pesan entre 20 y 25 gramos.

 

Requerimientos de clima y suelo.

 

Es muy sensible a las heladas y necesita al menos un período libre de heladas de 4 meses para lograr una buena producción. Las heladas moderadas no dañan a las batatas que se encuentran bajo tierra.

 

La temperatura mensual óptima es de 21 a 30°C con máximas de 35°C y temperatura media mensual mínima de 16,5°C.

 

Durante el período de crecimiento necesita un promedio de 25 mm de lluvia semanal.
Tolera muy bien cortos períodos de sequía y se recompone rápidamente al restituirse la humedad del suelo, pero disminuye su productividad.

 

Necesita suelos sueltos, fértiles, poco profundos, con alto tenor de materia orgánica
y pH entre 5,6 y 6,5 para obtener buenos rindes, pero soporta suelos muy variados.
Si los suelos son muy profundos las raíces tienden a alargarse y se dificulta la extracción durante la cosecha.

 

La deficiencia en potasio y exceso de nitrógeno provoca el alargamiento de las batatas disminuyendo el rendimiento.

 

Para el cultivo, se implantan de septiembre a octubre, cuando la temperatura es superior a 15°C, por medio de batatas-semilla de los que se obtienen plantines cultivados en almácigos que luego se trasplantan a los surcos, o por medio de guías o gajos también denominados bejucos, que son trozos de tallos con hojas de 30 a 40 cm de largo.

 

Antes de implantarse se humedece el suelo y luego se distribuyen cada 30 a 40 cm
sobre caballones de 30cm  de altura, distanciados a 90 cm. Las guías se implantan
de modo de dejar sobre la superficie 2 a 3 nudos con hojas y se compacta la tierra del derredor para que entren en íntimo contacto con el suelo.

 

Permanentemente se carpe para controlar malezas y se riega manteniendo el suelo
siempre húmedo sin encharcar. Se comienza la cosecha a los 5 a 6 meses de implantada, desarmando los caballones  por medio de palas o azadas y se recogen a medida que se descalzan.

 

Amenazas

 

Las plagas más dañinas son las que afectan a las raíces tuberosas, causándoles el “picado”, como las larvas de insectos subterráneos, que se combaten con insecticidas
del suelo. Los gusanos cortadores atacan en las plantaciones tempranas y se controlan con piretroides. Otras plagas la constituyen las Vaquitas de San Antonio, los pulgones, mosca blanca y larvas minadoras.

Los ratones de campo suelen causar grandes destrozos en las raíces.

 

Las enfermedades más frecuentes e importantes por sus efectos perjudiciales son: la
“peste negra” causada por el hongo Plenodomus destruens y el “mosaico” o “camote
crespo” provocado por un virus.

 

Para prevenir las enfermedades fúngicas se tratan las batatas-semillas con desinfectantes, con plantines seleccionados y con variedades resistentes. Los virus se
controlan con variedades resistentes y eliminando los plantines afectados.