El “Yogurito Escolar Misionero” es un programa impulsado por el Ministerio del Agro y la Producción de la provincia, mediante el cual tres veces por semana se encargan de que alumnos de establecimientos escolares consuman un yogur con probiótico, que produce la Cooperativa Alto Uruguay Limitada (CAUL) en Misiones.

El proyecto, puesto en marcha mediante un convenio con el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) y el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) a través del Centro de Referencia para Lactobacilos (CERELA), ya obtuvo el primer balance positivo, según informaron los responsables de la ejecución, por lo cual planean expanderse. El programa garantiza la conservación del yogur para los alumnos, tanto en su recepción y almacenamiento, como en la distribución.

La elaboración del yogurt es un proceso biotecnológico, ya que se utilizan microorganismos vivos para modificar las propiedades de la leche. Para este caso se trabaja con dos bacterias conjuntas, el lactobacilusbulgáricus y el estreptococustermophilus.

El resultado es un alimento funcional, es decir, además de aportar su valor nutricional, tienen un beneficio para la salud y disminuyen la posibilidad de contraer enfermedades. El probiótico aplicado en el Yogurito Misionero fue desarrollado por el CERELA CONICET. Los probióticos son microorganismos que dosificados adecuadamente producen un beneficio para la salud y, como en el caso del Rabinosus, estimulan el sistema inmune.

Este año, el yogur alcanzó a 1600 alumnos de 25 escuelas de Colonia Aurora (zona piloto). El relevamiento realizado por el equipo de profesionales precisó que sólo el 10 % de los alumnos desayuna en sus hogares habitualmente, de ellos el 80 % sólo consume mate cocido antes de ir a la escuela, el 90 % no come ni toma nada durante los recreos y el 83% no consume yogur con regularidad.

A partir de la implementación del Yogurito, se evaluó una aceptación en el 98 % del alumnado y el sabor más elegido es el de vainilla. De acuerdo con los datos antropométricos: el 44 % se encuentra con peso normal, el 40 % con sobrepeso, el 7 % es obeso, el 6 % con bajo peso y un 3 % con riesgo de bajo peso.

“Hoy, con satisfacción podemos decir que el aporte nutricional y la accesibilidad al lácteo por parte de los chicos es importante”, aseguró el responsable de asistencia sanitaria por parte del Ministerio del Agro y la Producción, José Luis Wrobel.

A raíz de los buenos resultados; el subsecretario de Industria del Ministerio del Agro y la Producción, Héctor Rodríguez, confirmó que para el próximo ciclo lectivo la distribución del Yogurito llegará a todo el departamento de 25 de Mayo (Colonia Aurora, Alba Posse y 25 de Mayo). Además, a la localidad de El Soberbio y alcanzará a 7600 niños aproximadamente.

En este sentido, resaltó que “el desafío es que vamos a quintuplicar la cantidad de niños a los que asistiremos con Yogurito”.

Según explicó, a través del relevamiento en la zona piloto se determinó que los chicos no consumen alimentos durante su estadía en la escuela y esperan ansiosos el suministro del Yogurito (tres veces por semana, lunes, miércoles y viernes), por lo cual a partir de 2016 se pretende que los martes y jueves se distribuya yogur común. No se puede entregar el Yogurito todos los días porque es un alimento que tiene una bacteria incorporada.

Al respecto, agregó que esto va a ir acompañado de una sensibilización previa a los maestros, directores, responsables de los establecimientos, a los padres y familiares. En tanto, se hará un seguimiento y toma de datos para conocer datos sobre la alimentación de los chicos y los hábitos alimentarios.

El subsecretario resaltó también que la distribución del producto lácteo para el 2016 está garantizada en las escuelas programadas, ya se concretaron reuniones con integrantes de la CAUL y la planta está en condiciones de abastecer sin inconvenientes.

“Esta semana se adquirirá una envasadora nueva, para la fábrica, el resto está en condiciones y capacidad para cubrir la demanda”, aseguró. Asimismo, para reforzar la alimentación de los chicos, con el acompañamiento de los nutricionistas, se pretende sumar la entrega de pan de queso, para el cual ya se redactó el proyecto. El panificado se elaboraría con productos de la región: leche, huevo y fécula de mandioca.

Lo ideal sería que se cocine el pan en la escuela, para eso se releva el equipamiento necesario y así simplificar la tarea”, adelantó Rodríguez. En el marco de este proyecto, también se pretende llegar con el suministro del Yogurito a los adultos mayores, comenzando por los de Colonia Aurora.