Alumbraban las primeras luces de la mañana del 4 de julio cuando Estrella mostró los primeros síntomas de trabajo de parto y, tal como habían previsto los veterinarios,  a las 11.32 asomó la cola el hijo que ella había gestado con Goliat: un delfín de 20 kilos de peso y 120 centímetros de extensión. El género del delfín recién se podrá saber al mes de su nacimiento, según indican los especialistas del parque.

Se trata de la especie de delfín vulgarmente conocida como nariz de botella (Tursiops truncatus según su nombre científico). Es el decimocuarto en su especie que nació en cautiverio en el acuario Mundo Marino, de San Clemente de Tuyú, a pesar de que los nacimientos suelen ocurrir principalmente en primavera y verano y cada tres años. Tienen una cría por parto a la que amamantan durante un año.

“Cuando nace un animal es motivo de fiesta. Fruto de 12 meses de espera y cuidado, recibimos a este delfín con mucho júbilo y orgullo e invitamos a nuestros visitantes a conocerlo, proponer su nombre y a aprender más sobre esta increíble especie”, dijo el doctor Julio Laureiro, Director Médico de la Fundación Mundo Marino. Y destacó el trabajo conjunto. “Mundo Marino agradece profundamente a todos los profesionales y trabajadores, que han estado atentos a este nuevo nacimiento, ya que sólo fue posible por un comprometido esfuerzo en conjunto”.

Cómo es el delfín nariz de botella

El delfín nariz de botella tiene 11 meses de gestación y llega a pesar entre 350 y 380 kilos. Miden entre 3,5 y 3,8 metros, tienen forma alargada y puntiaguda (hidrodinámico) y poseen  dientes iguales, de forma cónica y puntiaguda, entre 70 y 80 piezas, además de un orificio respiratorio (espiráculo), que se comunica con los pulmones y que resulta ser su marca estética más destacada.  

Esta especie de delfín poseen cuatro aletas, dos pectorales (son brazos modificados para la dirección) una aleta dorsal sin huesos (para la estabilidad), un aleta caudal o cola, sin huesos (para impulsarse). Tienen un sistema de ecolocalización, a través del cual pueden llegar a objetos a distancia.

Es carnívoro y su alimentación es muy diversa. En la provincia de Buenos Aires su dieta se basa en peces marinos y estuariales (corvina, pescadilla, brótola, lacha, lisa, calamar costero).

El delfín es famoso por su inteligencia y su integración con el ser humano. En las costas de algunos países se asocian con los pescadores para traerles peces hasta las orillas. Científicos han comprobado que esta especie de cetáceo entablan con los humanos un tipo de comunicación especial, lo que facilita su vida en ambientes controlados.  
?

Mirá el video del momento exacto del nacimiento

 

Más Info:

Mundo Marino                                                                                                        Av. Décima n° 157 – San Clemente del Tuyú – Buenos Aires
Tel. (02252) 43-0300 (rotativas) y 43-0304 / 306 / 202
Fax: (02252) 42-1501

Mundo Marino en Internet

Correo:info@mundomarino.com.ar