Ingredientes

• Tubo de calamar 600 grs (tubo ya blanqueado para rabas) • Calamar entero 800 grs • Perejil 1/2 atado • Berberecho 500 grs • Ajo 1 cabeza • Sal fina 50 grs
• Pimienta 25 grs • Harina 350 grs
• Merluza 400 grs • Papas 200 grs

PreparaciOn
Cortar la merluza en tiritas de 2 cm de ancho, condimentar y pasar por harina. Para las rabas a la romana, cortar los tubos de calamar en aros de 1,5 cm de ancho y también pasar por harina. Picar ajo y perejil y reservar en una sartén. Para los mejillones, colocar aceite de oliva, un poco de ajo picado y agregar los choritos. Dejar dorar el ajo y agregar vino blanco; una vez que se evapora el alcohol agregar perejil picado y retirar del fuego. Hacer el mismo procedimiento pero en este caso sustituir el chorito por camarones, y en vez de perejil, agregar pimentón y condimentar. En una sartén colocar aceite y dejar que tome temperatura, colocar los aros de calamar y dejar dorar, retirar y poner sobre papel absorbente. Repetir el procedimiento con la merluza.
Para el Calamar a la Criolla, cocinarlo de 35 a 40 minutos. Cortarlo en tiritas de 1/2 cm de ancho. Picar ajo y perejil, verter en un bol y agregar aceite y vinagre hasta cubrir. Salpimentar y dejar reposa un día en heladera.
Acompañar la picada con papas fritas o papas pay.