El Ministerio de Agricultura anunció que por primera vez en la historia del país se aprobó la comercialización de cultivos biotecnológicos de origen nacional, lo que coloca a la Argentina dentro del selecto lote de países que poseen producciones de este tipo integrado por Brasil, Cuba, Indonesia, China y EEUU.
 
La cartera, que conduce Carlos Casamiquela, precisó que la aprobación correspondió a dos trabajos del CONICET. El primero correspondió a una papa resistente a virus y -el segundo- a una soja resistente a la sequía. De esta forma se presentaron los primeros cultivos genéticamente modificados que se obtuvieron en Argentina en los últimos veinte años.
De esta forma, Argentina se suma al exclusivo lote de países que poseen cultivos biotecnológicos naciones integrado por Brasil, Cuba, Indonesia, China y EEUU. El secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Gabriel Delgado, dijo que “hemos trabajado mucho para que esto suceda” y que “es un orgullo para nosotros meter a nuestro país en el selecto grupo de países que cuentan con eventos biotecnológícos propios”.
Estos cultivos representan innovaciones radicales respecto de lo que hoy existe, puesto que introducen por primera vez una papa mejorada por biotecnología moderna y con la característica de resistencia a virosis, al tiempo que se avanzó sobre la resistencia a sequía en soja.
En los últimos años Argentina ingresó al selecto conjunto de países que tienen su propio satélite, y a los que han desarrollado su propia central nuclear. Ahora, este tercer hito, corona los logros nacionales en materia científico técnica, que hace que el país exhiba autonomía y liderazgo en las principales tecnologías (física nuclear, electrónica, aeroespacial y biotecnología) y aplicaciones productivas (generación de energía, comunicaciones, agroindustria).
La CONABIA es una institución reconocida a nivel mundial en materia biotecnológica, que el año pasado obtuvo el reconocimiento de la FAO, que la designó como Centro de Referencia para la Bioseguridad de los Organismos Genéticamente Modificados.