La miel yateí, rubita o mestizo es el producto elaborado por abejas nativas sin aguijón llamadas meliponas (Tetragonisca fiebrigi), derivado de la succión del néctar de las flores, que es transformado, combinado con sustancias específicas propias de las abejas, almacenado y madurado dentro de las colonias.

Se trata de una miel consumida desde tiempos precolombinos por los pueblos originarios, y en la actualidad, un alimento importante de las comunidades rurales. Su distribución natural en nuestro país comprende regiones boscosas de las provincias del norte.

Gracias al trabajo de la Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable de la Nación, ante la Comisión Nacional de Alimentos (CONAL), se logró la inclusión de esta miel en el Código Alimentario Argentino (CAA). Este es un paso más hacia la puesta en valor para la comercialización legal de productos que respetan la biodiversidad de la flora y fauna nativa.

Esta inclusión brinda a las comunidades que habitan el bosque la posibilidad de obtener un ingreso alternativo haciendo uso sustentable del entorno, tal como se propone desde el proyecto de uso sustentable de la biodiversidad (USUBI) que lleva adelante la Secretaría de Ambiente nacional.