Por Matilde Moyano

Los países de la Unión Europea (UE) acordaron restringir durante 18 meses el uso de glifosato, el herbicida de la multinacional Monsanto sobre el cual la Organización Mundial de la Salud (OMS) ya advirtió en 2015 que puede causar cáncer.

Esta decisión se toma tras haber prolongado el mes pasado la licencia de uso de este producto, a la espera de que la Agencia de Sustancias y Mezclas Químicas (ECHA) presente un informe sobre un informe sobre los riesgos de su utilización. En una votación en el Comité Permanente de la Cadena Alimentaria y de Sanidad Animal y Plantas, 22 países votaron a favor de las restricciones, entre las que se encuentran la prohibición del uso de esta sustancia en parques públicos, terrenos de recreo de niños y jardines.

El glifosato se utiliza para eliminar las malezas de los cultivos, principalmente de la soja transgénica ‘RR’, y en nuestro país (tercer productor mundial de soja) un tercio de la población se encuentra afectada directa o indirectamente por este agroquímico, según demuestran los estudios de la Red de Médicos de Pueblos Fumigados.

La utilización de glifosato no solo afecta a la salud de los habitantes de los pueblos cercanos a los cultivos, sino también a la salud de todos los habitantes del país, porque ya diversas investigaciones demostraron que las frutas y verduras que compramos en supermercados y verdulerías están contaminados con uno o más químicos.

En 2015 este peligroso herbicida fue hallado en orina humana en Mar del Plata, en muestras de sangre y agua en Pergamino, y en algodón, gasas y tampones comercializados en nuestro país. En el resto del mundo se encontró en vinos de California, en cervezas alemanas, y también en alimentos del desayuno en Estados Unidos.

Es importante mencionar la ‘Antología Toxicológica del Glifosato‘, la recopilación más completa de trabajos científicos nacionales e internacionales que da cuenta de los riesgos a la salud humana, ambiente y biodiversidad de este agroquímico, que hasta la fecha reúne 487 evidencias

Si te interesa esta temática y querés informarte sobre el riesgo en que nos pone el modelo de agroproducción actual, podés mirar nuestro video ‘Cuando la producción de alimentos nos enferma.