Bandol

Celebra con platos propios que identifican nuestras raíces. Un festín para paladares orgullosos del país. Ignacio Antequera, chef del restaurante proponen los tradicionales pastelitos de batata y membrillo y para los más golosos irresistibles churros caseros. Para almorzar o cenar habrá 2 opciones especiales exclusivas para esta fecha especial. Como entrada, una deliciosa empanada de lomo cortada a cuchillo y como plato principal el clásico guiso de lentejas con chorizo colorado.

Dirección: Comodoro Rivadavia 1696, Nuñez. 4704 6342. Horarios: Lunes a jueves, de 8 a 24. Viernes de 8 a 24. Sábados, de 8:30 a 24. Domingos, de 8:30 a 20. Vísperas de feriados, de 8:30 a 24. Medios de pago: Efectivo, tarjeta de débito y crédito (monto mínimo $100): Visa, Mastercard, American Express, Cabal. Precio promedio: día $70 / noche $220. Precio cubierto (sólo por la noche): $26. FB: bandolrestaurant.

Raíces

La cocinera Fernanda Tabares brinda una degustación de empanaditas con masa ligera y crocante, seguida por locro o carbonada. El cierre llega con flan, arroz con leche y vigilante. Sólo del 15 al 30 de mayo, con precio amigable y sin cobrar cubierto, en su cálida casona reciclada de Saavedra.

Crisólogo Larralde 3995 (Saavedra, Capital Federal) / 4541-4927/3198/ www.raicesccch.com.ar/FB Raices Cocina Casera. Abierto de 9 al cierre, de lunes a sábados. Domingos de 9 a 17. Menú Patrio del 15 al 30: $150.

Club del Progreso

El equipo de cocina celebra durante todo el mes de mayo con un menú celeste y blanco. Empanadas de carne cortada a cuchilla y choclo, acompañadas de salsa picante, locro del Progreso (maíz blanco, codillos de cerdo, panceta, zapallo, chorizo colorado, chorizo de cerdo), y también osobuco braseado en suave salsa de tomate artesanal, acompañado de humita y crocantes de puerros. El postre se llama Gran Metropolitano Gourmet; queso y dulce con miel de nueces. También servirán arroz con leche tradicional aromatizado con canela. Un grito patriótico capaz de enorgullecer a todos los presidentes de la historia democrática.

En Sarmiento 1334/ 4372 3380/ 3350// www.clubdelprogresorestaurante.com. Estacionamiento sin cargo en Sarmiento 1358. Gasto patriótico: $250 (promedio, cada paso es optativo).

El Federal

La mítica cocinera Paula Comparatore, buscadora de insumos nobles y sabores originarios, festeja por partida doble. El 24 a las seis de la tarde, música y degustación sin cargo de platos típicos para los habitué, en celebración de los 15 años de cocina del mítico restaurante, refugio de recetas ancestrales. Durante todo el mes de Mayo su menú será bien nacional. Empanadas calientes que queman los dientes (dúo de repulgues a elección con salsa picante de rocoto fresco); Tinta Roja (sapa crema de tomates frescos, pimienta rosa y gotas de ajo confit). Los principales: locro norteño (de ternera, con maíz partido, vegetales); o lentejas al chocolate amargo.

San Martín 1015 (Retiro) / 4312 0171/ www.elfederalrestaurante.com.

Palacio de la Papa Frita

Además de preparar su bife de chorizo co papas soufflé, elaboró un menú especial para el 25: en todas las sucursales servirán tabla de chorizo de campo y queso casero de Mercedes. Empanadas criollas cortadas a cuchillo, cazuelas de locro, mondongo y lentejas.

En Lavalle 735 (4393 5849). Av. Rafael Obligado 6710 (4782 2221). Av. Corrientes 1612 (4374 8063)/ Laprida 1339 (4826 3151). www.elpalacio-papafrita.com.ar. Consumo promedio: $240.

La Dorita

Experto en carnes suntuosas para el 25 de Mayo los maestros parrilleros de todas las sedes de La Dorita preparan sus gloriosas empanadas de carne cortada a cuchillo, seguida por la codiciada tabla de achuras, y el asado especial con papas fritas. El postre patrio ideal es el Vigilante de queso y dulce.

Humboldt 1892 (4776-5653). Arce 901 (4776 4190). Bulnes 2593 (4802 8640). Avenida del Libertador 798 (4815 2554). Tiscornia 1040 (San Isidro) 4815-2554. www.parrillaladorita.com.ar. Consumo promedio: $180.

Río Café

En Río Café, el 25 de Mayo se festeja acodándose en su barra generosa, porque habrá dos tragos creados con los aires patrióticos y los insumos argentinos más auténticos: Don Cornelio y El Moreno. ¿Cómo prepararlos? Cornelio requiere un vaso corto, que se debe completar con hielo. Agregar luego 1 1/2 oz de whisky, 1/2 oz de Herperidina, un golpe de jugo de limón y otro de almíbar: agitar en coctelera y luego de servido, finalizar con un toque de Malbec. El Moreno también lleva vaso corto, pero va con quinotos macerados en azúcar negra. Se debe completar el vaso con hielo, agregar 1 oz de gin Apóstoles y 1 oz de apreritivo Pineral. Agitar, servir y decorar con una rama de tomillo fresco. Una de las mejores barras de Palermo Soho, con la cocina de Ignacio Ortiz de Rozas, y los grandes tragos que marcan hitos.
 
Honduras 4772, Palermo. 4832-2318. www.riocafe.com.ar. www.facebook.com/rockingrioba. Abierto de martes a Jueves 11 a 4 am. Viernes y sábados 11 a 5 am. 

Circolo Massimo

En la jornada de Mayo más importante de la historia nacional, el restaurante del Circolo Massimo servirá su Menú Patrio, uniendo en un plato tradiciones itálicas con insumos locales. Tomates naturales secos confitados. Morrones asados en olivas con finas hierbas. Berenjenas secas a la italiana. Lo que sigue, un homenaje a los sabores autóctonos, trae cazuelas patagónicas y chorizos a la pomarola. Empanadas de mondongo con sabor a locro clásico, acompañado de salsa de tomate picante.
¿Principal? Malfatti de espinaca y ricota con ragú de cordero especiado. U orecchiettes con bocados de albondigas de cerdo, en guisado de verduras. Al final, también el postre mantiene el rigor local, con variedad de quesos y dulces (fontina, pategras y cuartirolo) o panqueque de manzana quemado al rhum, con helado.

En Libertad 1264. 4519-8049. www.circolomassimo.com.ar. De lunes a viernes 12 a 16 y 20 a 0. Sábados 20 a 0. Domingos, de 12 a 16. Menú Patrio: $290.

Pampa roja 

Pedro Astolfo en la cocina, Flor Borsani en el salón y Mariano Braga en los vinos forman este triunvirato de placer en la Patagonia. La apuesta arranca con risotto de chorizo seco con pimienta de piquillín, carne estofada seis horas (con polenta amarilla grillada y verduras al horno) y de postre, la clásica torta Rogel. La carta de vinos es excepcional: conviven el gran Etchart privado, uno de los vinos más ninguneado por la mayorìa de los sommeliers, junto a las joyas de los últimos años, como el Doña Paula Estate, el Montesco o el Nicasia.

J. B. Justo 65, Santa Rosa, La Pampa. Sólo con reservas. (02954) 422 149. Mail: hola@pamparoja.com. 

Fotos: Apertura, locro. Foto 2, guiso de lentejas.