Más de 150 mil personas fueron parte de la primera edición de la “Fiesta de la Empanada” organizada por BA Capital Gastronómica y la Feria de Mataderos. La mendocina  María del Carmen “Chacha” Vicario fue quien cocinó la mejor empanada del país.

La competencia comenzó a las 12 del mediodía en Av. Lisandro de la Torre y Av. de Los Corrales, 15 cocineros profesionales de diferentes partes del país (Salta, Tucumán, Chubut, Córdoba, Jujuy, La Rioja, Mendoza, Corrientes, Santiago del Estero y CABA) se reunieron en el barrio de Mataderos para competir por el primer premio cocinando una docena de empanadas típicas de su localidad.

El jurado conformado por Dolli Irigoyen, Juan Braceli (Cocineros Argentinos), Martín Molteni (chef de Puratierra), Gonzalo Alderete Pagés (El Santa Evita), Pietro Sorba (crítico gastronómico), Juan Alberto Saint Esteban (Campeón Argentino de la Empanada 2019 por APPYCE) y María Cuello (campeona del Festival Nacional de la Empanada en Famaillá, Tucumán y Campeona Argentina de la Empanada 2018 por APPYCE), evaluó la preparación de la masa, la preparación del relleno, técnica del repulgue y la cocción.

Estamos logrando que Mataderos se consolide como un polo de la tradición en constante crecimiento. El año pasado 100 mil personas estuvieron en el Campeonato Federal del Asado y hoy, más de 150 mil vecinos disfrutaron un 9 de julio distinto”, explicó Matías López, secretario de Desarrollo Ciudadano.

Como en todas las fechas patrias, se destacó la tradicional Feria con sus 500 puestos de artesanías, talabartería, platería y productos autóctonos. Los asistentes también pasearon por el patio gastronómico de 20 puestos con diferentes opciones de empanadas argentinas y de diversas colectividades: estadounidense, venezolana, boliviana y oriental. También hubo exhibición corrida de sortija, comandada por el Centro Gaucho El Resero, donde se destacó el desempeño de las mujeres a caballo. La jornada patria se completó con demostración de pato, nuestro deporte nacional y danzas folclóricas a cargo del cuerpo de baile “Bailando con el Alma” junto con múltiples shows en vivo de música folklórica.

BA Capital Gastronómica es un programa de gobierno que busca posicionar a la Ciudad de Buenos Aires como la capital gastronómica de América Latina. A través de 4 ejes fundamentales de la alimentación (conocer, comprar, cocinar y comer) tiene como objetivo impulsar el desarrollo gastronómico porteño a través de la generación de empleo y turismo.