La iniciativa es parte del programa “Río Negro Nutre” y ya se ejecuta en Viedma y Choele Choel, en tanto que la próxima semana comenzará en San Carlos de Bariloche.

Además, se construirán 100 Invernaderos Escuela, como centros de capacitación y producción para los vecinos y vecinas de diferentes localidades, y luego se instalarán 1.000 Invernaderos familiares en cada comunidad.

“Lo que se busca como objetivo general es garantizar el acceso a alimentos seguros para todos los habitantes de la provincia, y justamente este proyecto de los invernaderos surge con la idea de la soberanía alimentaria, indicó la secretaria de Coordinación del Ministerio de Desarrollo Social provincial, Luciana De La Fuente.

El proyecto consiste en dos etapas: “La primera es la construcción de invernaderos escuelas o macro túneles, que son invernaderos en los cuales se va a capacitar a familias con un amplio grado de vulnerabilidad. Y luego capacitarlas en cuanto lo que es siembra y cosecha de verduras, obviamente dependiendo de la zona, ya que no es lo mismo, por ejemplo, en la Línea Sur, con lugares muy áridos, o el Valle donde es más fértil“, detalló.

Se brindan las herramientas teóricas a través de manuales y videos interactivos, ya que con la pandemia se ve impedida la capacitación presencial, pero se hace a través de tutoriales que graban los técnicos del área de Producción rionegrina.

Con respecto a las personas a las que van dirigidas estas capacitaciones, De La Fuente indicó que “las familias son elegidas a través de los propios municipios, se los capacita, y una vez que pasan por este proceso se les instala un micro-túnel o invernadero familiar, en los cuales las familias plasman todo lo aprendido a los largo del proceso de capacitación”.

“Es impresionante el resultado de los invernaderos, las primeras verduras obtenidas son las de hojas verdes como lechuga, acelgas, entre otras, ya que justamente esta clase de plantaciones tienen el ciclo más corto entre siembra y cosecha“, explicó. Los invernaderos tienen una zona externa pensada para plantas aromáticas, incluso hortalizas como zapallos.