Fuente: Municipio de Berisso

Luego de finalizado el proceso productivo, el invierno, con la llegada de los primeros fríos, nos anuncia que el Vino de la Costa está listo para ser consumido. Es el momento de celebrar luego de un año de trabajo: la celebración anual de la llegada del nuevo vino. Así, junto a los consumidores, habitantes de Berisso y la región, los productores compartirán nuevamente el fruto de este trabajo y la continuidad de una tradición de más de cien años de elaboración de vinos caseros.

Consumido por adeptos que lo tienen como un verdadero tesoro, cuál es el origen del Vino de la Costa?. Durante el período de la inmigración masiva, del que Berisso fue protagonista singular por su historia portuaria, en las tierras bajas de la isla y del monte costero, muchos de los pioneros cultivaron sus quintas de verduras, hortalizas, frutales y vides, aprovechando la cercanía al mayor mercado consumidor del país. La implantación de la vid americana bajo el sistema de parral se adaptó singularmente a las condiciones locales, dando como resultado un vino diferente por su aroma frutado y particular sabor, que es reconocido desde hace un siglo por la población de nuestra ciudad y región.

En sus comienzos, tal como hoy, trabajaba en la viña toda la familia para lograr obtener aquel vino que comenzó a consumirse y venderse localmente. Su comercialización llegó pronto a restaurantes y comercios de barrio, a las fondas de la calle Nueva York, a Ensenada y a La Plata. Se lo conoció como “el Vino de la Costa” y se convirtió pronto en furor cuando el puerto hacía girar al mundo alrededor de esta ciudad.

Para esta nueva edición de la Fiesta Provincial del Vino de la Costa se programan las siguientes actividades: Concurso abierto de productores artesanales de vinos caseros (dos categorías), degustación y concurso popular de Vino de la Costa de Berisso, degustación de productos artesanales de la ciudad, la región y productores invitados, muestra ferial institucional y artesanal, realización de artesanías en vivo, teatro Comunitario, patio de Comidas (platos típicos de colectividades extranjeras y platos criollos típicos), paseos en lancha por el Delta Berissense hasta la Isla Paulino, visitas guiadas a la calle Nueva York (Lugar Histórico Nacional), encuentro Nacional de Escultores, carrera de Cross Aventura del Vino de la Costa – 9K.

La tarea de promover y realizar la Fiesta del Vino es para los organizadores un nuevo desafío. Es también un orgullo porque el gran esfuerzo realizado para las anteriores ediciones ha sido premiado con el éxito de la convocatoria, con la satisfacción del trabajo que rinde sus frutos y con la propia conciencia de estar realizando una tarea importante para la recuperación de esta hermosa tradición productiva y cultural. Se convierte en un desafío porque, a partir de aquel éxito, las expectativas generadas son notables y nos comprometen a redoblar ese esfuerzo, produciendo un evento de calidad a la altura del interés y la atención que han sido despertadas.

Entre las décadas del ‘40 y el ‘60 se llegaron a vender más de un millón de litros anuales. Hecho con esfuerzo y corazón, su elaboración fue siempre un proceso casero, buscando entonces seducir los paladares de los trabajadores de los frigoríficos y acompañar sus horas de descanso, tal como ahora nos acompaña, intenso wwwigo del trabajo y la cultura local. En la actualidad, la superficie total de cultivo que ocupa la vid Americana a crecido a unas 25 hectáreas en el partido de Berisso, distribuidas en un pequeño número de fincas, aunque la producción crece año a año en volumen, calidad y variedad.

La Fiesta Provincial del Vino de la Costa se ha convertido en poco tiempo en un evento turístico de gran relevancia, promoviendo la llegada a la ciudad de miles de visitantes, ante quienes se muestra no solo el vino y nuestros productos locales típicos sino la variedad de atractivos culturales y naturales que Berisso ofrece.

COMO LLEGAR:

http://www.berisso.gov.ar/fiestavino/como-llegar.html