De acuerdo con un informe del INTA, la producción azucarera argentina podría superar los 2,2 millones de toneladas, tras registrar un aumento del 21% en los rindes, debido al incremento del área cultivada, el buen desarrollo cultural y los altos valores de calidad fabril precosecha. Según el Centro Azucarero Argentino la producción de la zafra 2011 se distribuirá entre las provincias de Tucumán (61,7%), Jujuy (25,5%), Salta (11,9%), Santa Fe (0,7%) y Misiones (0,1%), de acuerdo con la producción histórica de los últimos 30 años. En Tucumán, la mayor parte de la caña es cultivada por cañeros independientes, mientras que en territorio salteño y jujeño la proporción principal pertenece a los ingenios. Los principales destinos de las exportaciones de azúcar, según la Dirección Nacional de Alimentos del Ministerio de Agricultura de la Nación, son: Rusia, Chile, Uruguay y Estados Unidos. El 53% de la producción mundial está concentrada entre Brasil, la Unión Europea, China y la India. Estos países son, además, los cuatro mayores consumidores, con un 42% de participación.