La Fundación Temaiken en conjunto con el Centro Nacional Patagónico (CENPAT- CONICET) y el Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP) lleva adelante un proyecto de investigación que tiene el objetivo de generar conocimientos útiles para el manejo y conservación de las poblaciones de grandes tiburones que habitan en las costas argentinas, principalmente el Tiburón Moteado o Gatopardo (Notorhynchus cepedianus) y en el Cazón (Galeorhinus galeus).

Bajo el proyecto de investigación “Uso de hábitat y patrones de migración de grandes tiburones en aguas costeras del Atlántico Sudoccidental (ASO)”, se busca el marcado de ejemplares y liberación de los animales para la determinación de patrones de migración de los grandes tiburones y para la evaluación del grado de uso de los hábitats costeros (bahías y estuarios) en el mar Argentino.

En un primer abordaje se propuso iniciar tareas de marcado, relevar variables ambientales, estimar especies de peces presentes y tomar muestras de dieta de gatopardos durante un ciclo anual completo en Caleta Valdez y Punta Rasa.

En el 2015/2016 se realizaron las primeras campañas de marcado en el golfo Nuevo, Caleta Valdez y Punta Rasa. En las mismas se lograron capturar y se marcaron más de 200 tiburones, de los cuales se recapturaron 8 en el mismo punto de marcado (Caleta Valdez), y un caso particular de un cazón que fue marcado en Península Valdez y recapturado en el límite marítimo entre Uruguay y Brasil.

Otra de las metodologías empleadas a campo, se basa en la utilización de cámaras fijas con cebo para atraer a los organismos y así obtener datos de presencia, diversidad y abundancia relativa de las distintas especies de tiburones. Esta aproximación además de aportar información sobre abundancias relativas de las especies de estudio permite recabar información sobre sus presas y la comunidad de peces de los sitios de estudio.

El Tiburón Moteado o Gatopardo debe su nombre a las numerosas manchas oscuras que posee en su cuerpo. Es un tiburón de tamaño grande relativamente común en muchos ecosistemas templados. Habita las aguas costeras templado fría aunque puede encontrárselo hasta los 570 m de profundidad, y es muy común encontrarlo en bahías someras y estuarios durante primavera y verano donde se encuentran las áreas de cría. En el Atlántico Sur se distribuye en ambos márgenes, desde el sur de Brasil hasta el sur de Argentina sobre la margen occidental, y desde Namibia hasta East London (Sudáfrica) sobre la margen oriental. En el Pacífico presenta mayor distribución latitudinal, se encuentra desde el sur de Japón hasta Nueva Zelanda en la margen occidental, y desde Columbia Británica (Canadá) hasta Chile en la margen oriental. Por su dieta (incluye mamíferos, tiburones y peces óseos) es uno de los predadores tope más importantes de los ecosistemas costeros templados, y fue renqueado como el predador de mayor nivel trófico de 149 tiburones incluyendo el tiburón blanco Carcharodon carcharias.

El Cazón es un tiburón de tamaño pequeño que llega a medir aproximadamente 1,70 m de longitud. Esta especie habita las aguas costeras y de plataforma templada del Pacífico Oriental (norte y sur), Nueva Zelanda y sur de Australia, Atlántico Oriental (norte y sur) y Atlántico Sudoccidental y Mar Mediterráneo. Su pequeño tamaño y amplia distribución provoca que erróneamente a todas las crías de cualquier especie de tiburón se las llama Cazón. En el Atlántico Sudoccidental se distribuye desde los 30°S (Brasil) hasta los 45°S (Argentina), y por el crecimiento embrionario, las variaciones en abundancia y la duración del ciclo reproductivo sugieren la existencia de una única población que se distribuye en el sur de Brasil, Uruguay y Argentina. Se alimenta de crustáceos, moluscos, equinodermos, entre otros.