La tercera edición del Seminario Curricular Ruta 40 comienza el jueves 14 de agosto en la Facultad de Periodismo de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP). El seminario toma como eje esta ruta de más de 5200 kilómetros que une a casi la mitad del país en su recorrido de once provincia sy tres regiones (Patagonia, Cuyo y Norte) que comienza en Cabo Vírgenes, Santa Cruz para llegar a la Quiaca, Jujuy, recostada a los pies de la Cordillera de Los Andes por lo que se le denomina la Columna Vertebral de la Argentina.

“La Ruta Nacional 40 une la evolución del planeta en los Parques Nacionales y reservas que recorre; la historia de los tehuelches, ranquekeles, mapuches huarpes, diaguitas, coyas y atacamas; las de los pioneros inmigrantes y las novedades del país en materia productiva y turística”, dijo la periodista y titular del seminario rutero, Sonia Renison, autora del libro Ruta 40 de la pequeña editorial Arty Latino, que va por su tercera edición.

La propuesta del seminario se basa en el trabajo del cronista y la producción periodística basada en las noticias actuales de parte de los 206 pueblos que comunica la ruta y hechos históricos como los ocurridos entre 1920 y 1921 donde los peones laneros fueron fusilados en la historia que muchos conocen a través de La Patagonia Rebelde, de Osvaldo Bayer y que hoy conforman además, un corredor turístico.

Este nueva edición cuenta entre sus temáticas, la novedad de la declaración de la Unesco como Patrimonio Mundial al Qhapaq Ñan, Camino Principal del Sistema Vial Andino que en la Argentina abarca 13 segmentos con sus 32 sitios arqueológicos y 18 comunidades asociadas distribuidas en siete provincias y que en general se encuentra a un lado y al otro de la RN40.

El “api”, el maíz de color violeta al que le llaman el “desayuno del Inka” porque en la cultura andina era base d ella alimentación; los membrillos sanjuaninos y su denominación de origen, la producción vivitinícola y una cata de vinos dirigida por un especialista, nueces confitadas de Catamarca, quesos de cabra y productos regionales que caracterizan a cada región, la Ruta 40 y en especial el Seminario rutero plantean también un recorrido entre los aromas y sabores de la ruta más larga de la Argentina.

Desde el flamante Plan de Marketing Turístico “Conectar” para el mercado interno 2014 / 2016 hasta los corredores productivos y turísticos como los caminos del vino; del olivo, del poncho son parte del abanico temático que atiende el Seminario Curricular Ruta 40 que se dicta a partir del jueves 14 de Agosto y culmina el 13 de noviembre en la Facultad de Periodismo y Comunicación Social de la Universidad Nacional de La Plata.

La periodista Sonia Renison recorrió en travesías de relevamiento periodístico en seis oportunidades distintos tramos de la RN40, y con la producción de 40 días por la 40, logró un material exclusivo que publicó como sección fija durante un año y medio en la revista El Federal donde se desempeña a cargo de la sección Viajes y Turismo, además de publicar en otros medios y conducir el Programa RUTA990, los sábados de 12 a 13 por AM Splendid.