Del 27 al 30 de mayo Jujuy será sede del V Congreso Mundial de Quinua y el II Simposio Internacional de Granos Andinos, en el que participarán expertos, científicos y académicos provenientes de distintos puntos de Argentina y de otros países de América Latina y de Europa.

El evento es impulsado por el Ministerio de Producción de la provincia y el Ministerio de Agricultura de la Nación, junto al Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), SENASA y la Universidad Nacional de Jujuy. El acto de apertura está programado para las 19.30 en el Complejo Educativo “José Hernández”, de San Salvador de Jujuy, y contará con la presencia del ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Carlos Casmiquela, y del gobernador de Jujuy, Eduardo Fellner.

Los organizadores consideraron de vital importancia que para el Congreso se cuente con la participación de pequeños productores de diversas latitudes, quienes intercambiarán experiencias y tecnologías utilizadas, entre otros temas. “Este congreso debe ser tomado como una estrategia para el desarrollo rural en el marco de las políticas públicas que se generen en los diferentes países involucrados. En nuestro país es importante promover el desarrollo de la ruralidad“, expresó Hugo Iza, integrante de la comisión organizadora.

En este Congreso se exhibirá la experiencia de la producción de quinua y otros cultivos andinos en distintas zonas de Jujuy, y para ello habrá diferentes ponencias, paneles y muestras los pobladores agrícolas de Yavi, El Cóndor, Barrios, Pumahuasi, Cangrejillos, La Quiaca, Ocumazo, Ciénaga de Paicone, Ronque Rodero, Hornaditas, Caspalá, Maimará, Tumbaya Grande, Iturbe, Mina Pirquitas, Alfarcito, Yuscaba, Juella, Puesto del Marqués, Chucalezca, Muñayoc, Condorhuasi, Abra Pampa, El Moreno, Inticancha, Corral Blanco, Laguna de Pozuelos, Vizcachayoc, Cianzo, Negra muerta, Suripugio, Chocoite, Cocataca, Barrios, Loma Blanca, Tabladitas y Tunalito, entre otros.

Algunos temas destacados son: “La producción de quinua en la Quebrada de Humahuaca y la Puna jujeña”, “la Recuperación del cultivo de la quinua y desarrollo del valor como estrategia económica de los pobladores puneños”, y “la participación de voluntarios universitarios en la promoción de la quinua en escuelas de la provincia”.

Además, en el marco de este Congreso, unos veinte establecimientos gastronómicos de las cuatro regiones de Jujuy ofrecen a visitantes y expertos durante toda la semana exquisitas recetas y variedades de productos a base de quinua, a partir de una iniciativa impulsada por la Secretaría de Turismo de Jujuy bajo la premisa de difundir el potencial y la riqueza turística de la provincia.