12 marzo, 2020
Coronavirus: La OMS compartió una guía para preparar desinfectante de manos
Compartimos una Guía para la elaboración de formulaciones recomendadas por la Organización Mundial de la Salud (OMS) para la desinfección de las manos (2012).

Una opción para enfrentar el desabastecimiento del alcohol en gel en el país es elaborar nuestro propio desinfectante siguiendo las indicaciones de la OMS, y descartar las recetas caseras que circulan en internet sin el aval de profesionales.
Para la producción a pequeña escala:
Formulación 1
– Etanol al 96%
– Peróxido de hidrógeno al 3%
– Glicerol al 98%
– Agua destilada estéril o hervida fría
Formulación 2
– Alcohol isopropílico al 99,8%
– Peróxido de hidrógeno al 3%
– Glicerol al 98%
– Agua destilada estéril o hervida fría
Elementos necesarios
– Botellas de vidrio o plástico de 10 litros con tapón interior de rosca.
– Depósitos de plástico de 50 litros (preferiblemente en polipropileno o polietileno de alta densidad y translúcido, de modo que pueda verse
el nivel del líquido).
– Depósitos de acero inoxidable de 80 a 100 litros (para efectuar las mezclas sin desbordamiento)).
– Mezcladores de madera, plástico o metal.
– Probetas y jarras medidoras.
– Embudo de plástico o metálico.
– Botellas de plástico de 100 ml con cierre a prueba de fugas.
– Botellas de vidrio o de plástico de 500 ml con tapón de rosca.
– Un alcoholímetro: la escala de temperaturas aparece en la parte inferior, y las concentraciones de etanol (porcentajes v/v y p/p) en la parte superior.